ЛУЧШИЙ НАПАДАЮЩИЙ
Инна Владимировна родилась в Барун-Хемчикский районе. Когда девочке исполнилось три года, у неё умер папа, она плохо его помнит. С того времени в воспоминаниях осталось лишь то, что родственники отца перевезли её и маму в село Сукпак. Так как у Веры Карандашовны не было родни, то ей с дочерью приходилось скитаться и жить то у одних родственников, то у других, снимать жильё.
– Раньше мама работала в барун-хемчикском военкомате, а после смерти папы заболела и ей присвоили инвалидность второй группы. Работать она не могла, получала пенсию. Нас родственники постоянно выгоняли, не хотели, чтобы мы у них долго жили. Потом мы стали снимать в аренду жильё. Иногда нам не хватало денег, чтобы купить дрова или уголь для топки печи. Тогда мы ходили по дому в шубах, и ложились спать в них же. Утром я убегала в школу и могла отогреться там, а мама оставалась в холодных комнатах. Помню, приду после уроков, а она в шубе вся замёрзшая ходит, готовит мне кушать. Я поем, сделаю уроки в шубе и варежках и убегаю в спортивную секцию. А ей пойти было некуда.
С пятого класса Инна начала заниматься баскетболом, волейболом и легкой атлетикой. За школьные годы у неё собралось солидное портфолио с различными спортивными наградами как республиканского уровня, так и межрегионального. И эти дипломы и грамоты были не только за победы в составе команды, но и за личные заслуги как лучшего нападающего или как лучшего универсального игрока.
Лучший нападающий Инна Монгуш отбивает мяч
Несмотря на каждодневные тренировки в трёх секциях, девочка успевала и хорошо учиться. Ей нравились все предметы, в журнале стояли только четвёрки и пятёрки, но всё равно больше всего она любила историю и обществознание. Их она выбрала, когда сдавала ОГЭ в девятом классе и ЕГЭ в одиннадцатом.
Не удивительно, что, поступая в Тувинский государственный университет, девушка выбрала направление «история с дополнительной специальностью юриспруденция».
– Студенческие годы у меня были насыщенным периодом. На первом курсе я была активисткой-спортсменкой и сразу же попала в сборную команду ТувГУ по волейболу. Мы участвовали в разных соревнованиях и в республике, и за её пределами. Ездили в Екатеринбург, Омск и даже в Монголию. В 2013 году меня наградили в ежегодном конкурсе «Лица университета». В этом традиционном конкурсе госуниверситет награждает студентов, добившихся выдающихся достижений в научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности в учебном году. Потом, когда мне исполнилось 19 лет, я родила дочку Ай-Хуану.
ВОЛОНТЁР
С будущим мужем Демиром Александровичем Инна Владимировна познакомилась, когда училась ещё в школе. В 2008 году она вместе с волейбольной командой приехала на соревнования в Ак-Дуруг. Там она встретила свою одноклассницу, которая во время каникул гостила у родственников. В этом же селе жил, учился в 10 классе и играл в волейбол Демир. После того, как команда Инны заняла первое место, он попросил у её подруги номер телефон спортсменки из команды победительницы и стал ей звонить.
Инна Монгуш вторая слева во втором ряду в студенческой команде-победителе по волейболу
В то время сотовая связь была ещё слабо развита по республике. У парня телефон «ловил» связь только возле окна. Так, сидя на окошке и глядя на родное село, он и звонил Инне. После 11 класса он поступил в педагогический колледж г. Ак-Довурака и стал навещать девушку в Сукпаке, когда приезжал на соревнования по волейболу, футболу и хоккею в республиканскую столицу. Получив диплом, Демир и вовсе перебрался в Кызыл, чтобы быть поближе к любимой. Там он устроился в МУП «Благоустройство» водителем мусоровоза, где и проработал 4 года. После создания ГУП ТСП – регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Республики Тыва, стал трудиться там и заниматься пиломатериалами.
Волонтёрская помощь ветеранам
– В отличие от меня муж из многодетной семьи. У него три брата и сестра. Он привык к большому количеству детей. А я росла одна, но мне всегда не хватало братьев и сестёр. Помню, как мне хотелось поделиться переживаниями или радостью с кем-то, кроме мамы, но никого из родных не было. Наверное, поэтому я и хотела создать большую семью. Хотя после рождения старшей дочери я об этом даже не думала. Теперь мне есть с кем разделить своё счастье.
После рождения Ай-Хуаны Инна Владимировна не стала брать академический отпуск в университете, а продолжила обучение. Молодая семья жила вместе с Верой Карандашовной, которая помогала нянчить свою первую внучку. Вскоре родился сын Ёндан.
После окончания университета Инна Владимировна устроилась в сукпаксую школу учителем истории и обществознания. Уже работая там, она родила третью дочку Аиру. В декрете многодетная мама сидеть долго не стала и, когда ребёнку исполнилось два месяца, вышла на работу.
С мамой Верой Карандашовной
– В то время мама, мы с мужем и наши трое детей жили в аренде. Я стояла в очереди на жильё для детей-сирот. Так как отец умер, а у мамы инвалидность, папин родной брат помог мне, когда я была старшеклассницей, оформиться маминым опекуном. Вот тогда я и попала в программу для детей-сирот. Когда я ходила беременная четвёртой дочкой, мне дали дом по этой программе. Вы не представляете мое счастье! Я весь день плакала и не верила, что у нас наконец-то есть своя крыша над головой. Когда у нас появилось личное жилье, стало сразу легче. У меня и так не было страха, что будет трудно воспитывать много детей, а теперь и все остальные страхи исчезли. Я считаю, что если Бог мне даёт детей, то я должна рожать.
В 2013 году Инна Владимировна стала председателем Совета молодежи села Сукпак и кроме педагогической деятельности начала заниматься и общественной. Её заметили и в 2019 году предложили должность заведующей сукпакского сельского центра культуры, где она трудится и сейчас. С 2020 года многодетная мама является волонтером культуры Республики Тыва. Тот ковидный год дался ей не просто. Кроме проведения культурных онлайн-мероприятий в клубе директор занималась и помощью пожилым людям и инвалидам. Вместе с другими добровольцами она развозила лекарства и продукты жителям села из группы риска. Covid-19 не обошёл и её стороной – поражение лёгких достигло 30%. К счастью, ни муж, ни мама, ни дети не заболели. Только после выздоровления стало известно, что Инна Владимировна беременна седьмым ребёнком. Но всё обошлось, и девочка родилась здоровой.
В 2022 году Инна Монгуш участвовала в грантовом конкурсе среди молодежи с проектом «Радость для детей» и выиграла господдержку на 300 000 тысяч рублей. На полученные средства приобрела костюмы для аниматоров, теперь проводит праздники для детей-инвалидов, а также для ребят из многодетных и малообеспеченных семей. С удовольствием участвует в организации детских праздников Кызылского района.
На работе в Доме культуры
СЕМЬЯ ГОДА
Принять участие во Всероссийском конкурсе «Семья года» им предложили в местной администрации. Инна Владимировна и Демир Александрович подготовили документы, собрали все награды, благодарности и грамоты, которые получали и они сами, и их дети, и стали победителями сначала в районном этапе, потом их отобрали на республиканском уровне. Министерство труда Республики Тыва после этого отправило портфолио их семьи в Москву для прохождения всероссийского этапа. Ожидание заняло два месяца.
– Было очень волнительно, но я была уверена в победе, так как знала, что в номинации «Молодая семья» нет родителей, которые бы воспитывали 10 детей. Надеялась, что всех наших достижений тоже будет достаточно, чтобы выиграть. А потом мне позвонили из министерства и сказали, что мы едем в Москву! Всем членам семьи купили билеты до столицы, по прилёте встретили в аэропорту и разместили на четыре дня в пятизвёздочном «Президент-Отеле».
С любимым мужем Демиром
Для победителей и призёров конкурса подготовили разнообразную программу. Родители могли прослушать познавательные лекции, дети в зависимости от возраста принимали участие в квизах, ездили на экскурсии на ВДНХ и обучались на мастер-классах. В заключительный день прошло награждение в Государственном Кремлёвском дворце.
– Когда нас награждали, то отметили, что мы многодетная семья, рассказали про наши достижения. Было очень приятно, когда все собравшиеся аплодировали. Мы пережили очень трогательные и торжественные моменты, которые запомним на всю жизнь. Потом мы ещё на день остались в Москве, чтобы показать детям столицу. Им очень понравилось в семейном развлекательном центре «Остров мечты». Ведь в таких местах они ещё не были.
Победа во Всероссийском конкурсе «Семья года»
Когда большое семейство вернулось в Кызыл, их пригласили в правительство Тувы. Инне Владимировне тогда предложили подать документы на присвоение звания «Мать-героиня Республики Тыва». Начался снова сбор документов, в котором помогали сотрудники и сам министр труда и социальной политики республики Эдуард Сандан. К закрытию «Года семьи» Владислав Ховалыг вручил это почётное звание Инне Владимировне. Кроме этого, её семья получила денежный сертификат и абонемент для всех на посещение ледового и тренажёрного залов в спорткомплексе «Субедей».
– Я плакала от счастья, когда получила звание, и ещё раз прослезилась при вручении награды за заслуги перед Кызылским районом. Спасибо за это исполняющему обязанности председателя администрации Овсянникову Евгению Юрьевичу, а также Филипповой Елене Ивановне. Сейчас я готовлюсь подать документы на всероссийское звание «Мать-героиня». По условиям нужно, чтобы младшему ребёнку исполнился год. Нашей младшенькой 24 марта уже исполнился годик.
Мать-героиня Республики Тыва
10 МЯЧИКОВ
Дома Инне Владимировне помогают старшие дочка и сын. Перед тем, как приехать домой и начать готовить ужин для своей большой семьи, она звонит детям и просит их почистить и нарезать овощи. Ещё Ай-Хуана составляет график дежурства, в который вносит все домашние дела и распределяет их между братом и сёстрами, которым уже исполнилось по 7 лет. Дошколята пока помогают родителям только под их присмотром.
– Старшая дочь – моя самая большая помощница. Она помогает готовить домашние задания младшим. В августе, перед началом учебного года, я была очень сильно занята, и она не стала меня беспокоить, а взяла велосипед, съездила в школу и получила учебники для брата и сестрёнок. Я очень удивилась её самостоятельности.
Ай-Хуане 13 лет, она занимается волейболом, играет за сборную команду школы и учится на одни пятёрки. Второму, сыну Ёндану, – 10, он любит рисовать, играет в футбол и тоже получает только хорошие оценки на занятиях. Третьей – Аире – 9 лет, девочка круглая отличница, любит современные танцы, которыми занимается в студии «Салгал». Четвёртая – восьмилетняя Диана – тоже увлекается танцами и ещё занимается художественной гимнастикой и лёгкой атлетикой, на соревнованиях показывает отличные результаты. Девочка два раза завоёвывала титул «Мисс школа» и «Мини-мисс».
Пятой – Агнии – 7 лет, она так же, как и старшие сёстры, танцует, красиво рисует и хорошо учится. Шестому – сыну Алдару – 6 лет, он играет в футбол, а когда приходит из детского сада, обожает сражаться с братьями и сёстрами в настольные игры. Снежане 4 года, она, подражая сёстрам, тоже любит покружиться у зеркала и сделать несколько замысловатых па. Восьмой – дочке Аине – 3, а девятому – сыну Аюшу – 2 годика, они очень активные дети и стараются во всём брать пример со старших. До дежурства их пока не допускают, но они всё равно вносят свой вклад в уборку дома. Самой младшей – Аише – год, но и она не отстаёт от своих братьев и сестёр, пробует танцевать под музыку любимых мультфильмов.
Спортивная семья
Есть в большой семье и свои традиции, например, собраться за большим столом всей семьёй и лепить пельмени. Они получаются разными, и когда их сварят и разложат по тарелкам, то можно определить, чей пельмешек сейчас был съеден.
– Мы живём в частном доме, и муж всё в нём делает сам, своими руками, а моя мама занимается огородом. Конечно, ей помогают в этом дети. Кто пропалывает траву, кто поливает, а кто-то бабушке приносит нужные инструменты. В большой семье огород очень сильно выручает.
В отличие от многих многодетных семей, продукты Инна и Демир покупают не раз в неделю большими партиями, а каждый день по мере необходимости. Зато у них принято покупать всем одинаковые игрушки или сладости. Так, если родители хотят купить мячик, то берут сразу 10 одинаковых, чтобы не было среди детей споров и ругани, то же самое и с шоколадками и другими вкусностями. Несмотря на то, что старшие ребята уже большие, они всё равно ждут от родителей гостинцев.
– Так как в детстве у меня не было дома и мы с мамой жили, где придётся, да и муж пережил трудные времена, мы хотим обеспечить жильём своих детей. Всех выучить, дать образование, чтобы у них была хорошая работа. В общем, помочь всем, чем сможем. Потом мечтаем с мужем обзавестись чабанской стоянкой, разводить там скот, нянчить внуков и ждать детей в отпуск. Думаю, что и через много лет мы будем любить собираться все вместе, только нас тогда будет ещё больше.