Тувиночка

Аллея памяти. Июль 2025

СЛАВА ВОИНАМ ТУВЫ!


В рубрике «Аллея памяти» мы рассказываем о воинах из Тувы, погибших во время участия в спецоперации на территории Украины. Мы хотим, чтобы их запомнили не только как патриотов, отдавших жизнь за свою Родину, но и узнали как простых людей, сыновей, мужей и отцов. Память об их доблести должна остаться в сердцах жителей республики!

КЫЗЫЛ-ООЛ АЛИШАР АНДРЕЕВИЧ

07.08.1994 – 08.01.2024 гг.

 Алишар Андреевич Кызыл-оол родился 7 августа 1994 года в Кызыле. Он был вторым ребенком в семье Саиды Кок-ооловны и Андрея Кужугетовича. В 2000 году поступил в первый класс школы № 2 им. А. А. Алдын-оола г. Кызыла, которую успешно окончил в 2011 году. В школьные годы принимал активное участие в республиканских, городских и школьных спортивных соревнованиях. В школе серьезно занимался боксом, не единожды занимал призовые места. Спорт закалил и научил Алишара с юности достигать поставленных целей и побед. Был отзывчивым и надежным другом.

 Военную службу по призыву проходил в 2012 – 2013 гг. в Южно-Сахалинске. Перед армией женился на своей любимой Чечекме. В браке у них родилось двое детей: сын и дочка. После армии Алишар Андреевич проработал в разных организациях: в «С-Сервис» и магазине «Спортлэнд», всегда был на хорошем счету. С 2017 по 2021 гг. он служил в звании ефрейтора по контракту – в военной части поселка Ханкала Республики Чечня. За время службы был награжден памятной медалью «За службу на Северном Кавказе», нагрудным знаком «За службу на Кавказе». В адрес отца командование части направило благодарственное письмо за воспитание сына, проявившего себя как исполнительного, дисциплинированного, честного и порядочного военнослужащего.

В 2022 г. был мобилизован для участия в Специальной военной операции. Среди сослуживцев пользовался заслуженным авторитетом и уважением, проявлял разумную инициативу, уважая честь и достоинство товарищей. В связи с этими качествами был назначен заместителем командира взвода 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (горной). В ноябре 2023 г. был награжден медалью Министерства обороны России «За боевые отличия». Наш отважный земляк погиб 8 января 2024 года во время выполнения боевого задания по освобождению села Водяное ДНР.

 11 апреля 2025 г. в школе № 2 Кызыла по ходатайству ветеранов «Боевого братства» прошло открытие «Парты героя» и мемориальной доски, посвященных Алишару Кызыл-оолу. Он был очень добрым, отзывчивым и  дорогим сыном, братом, любимым и надежным мужем, прекрасным отцом своих детей.

ОЮН АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

15.01.1988 – 25.12.2023 гг.

 Анатолий Александрович Оюн родился 15 января 1988 года в селе Дерзиг-Аксы Каа-Хемского района. Был младшим ребенком в многодетной семье, отрадой для своих родителей. В 2005 году закончил 11 класс дерзиг-аксынской школы. Еще учась в школе, Анатолий мечтал связать свою дальнейшую жизнь со службой в Вооруженных силах Российской Федерации. В 2006 году был призван на срочную военную службу в Новосибирск. Через полтора года он заключил свой первый военный контракт: стал военнослужащим 34-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады в Карачаево-Черкесской Республике.

 Со своей будущей женой Александрой он познакомился еще в школьные годы. В 2008 году они зарегистрировали свой брак. В их семье родились трое любимых детей: два сына и дочь. После окончания контракта в 2009 г. он вернулся в родные края и устроился работать оператором котельной в детский сад с. Сарыг-Сеп. За время работы неоднократно награждался грамотами за добросовестный труд. В 2015 году, посоветовавшись со своей семьей, решил снова заключить контракт, теперь уже с 55-й отдельной мотострелковой бригадой. Во время службы участвовал в военной операции в Сирии. С началом СВО в 2022 году вступил добровольцем в ряды ЧВК «Вагнер». В 2023 году он заключил контракт с в/ч 01011 г. Ульяновска. На протяжении своей службы младший сержант Оюн показал себя бесстрашным и храбрым солдатом своей.

 Во время одного из кровопролитных боев за село Крынки Херсонской области 24 декабря 2023 г. он был обнаружен и окружен ВСУ. Вступив с ними в неравный бой, он вызвал огонь на себя и ценой своей жизни спас своих сослуживцев. Наш земляк до конца остался верен своему воинскому и человеческому долгу. За мужество и героизм он был награжден медалью «За участие в Специальной военной операции» и Орденом мужества посмертно.

 

САЛЧАК ОМАК АЛЕКСАНДРОВИЧ

03.06.1985 – 17.07.2024 гг.

Омак Александрович Салчак родился 3 июня 1985 г. в селе Тээли Бай-Тагинского района вторым ребенком в многодетной семье Александра Чалзыновича и Ажыкмы Серен-Чимитовны Салчаков. В 1992 г. он стал первоклассником кызыл-дагской средней школы. С 2001 по 2003 гг. обучался в лицейском классе с юридической направленностью школы № 12 им. воинов-интернационалистов г. Кызыла. В школьные годы он занимался бальными танцами, посещал секции футбола и вольной борьбы.

После успешного окончания 11 класса Омак поступил в кызылский филиал Красноярского юридического техникума по специальности «правоведение», который закончил в 2005 году. С 2006 по 2010 гг. работал охранником в ЧОП «Ирбис». 13 апреля 2010 г. был призван на срочную службу, которую прошел в Хабаровском крае. 22 августа 2014 г. парень стал военнослужащим – старшим наводчиком 55-й отдельной мотострелковой бригады (горной). В 2017 году он продлил контракт еще на 3 года. В том же году он познакомился со своей будущей супругой Даяной.

С самого начала Специальной военной операции сержант Салчак О. А. принимал непосредственное участие в составе 3-го минометного взвода 1-й минометной батареи 1-го мотострелкового батальона 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады.

Омак был опорой матери, верным мужем, любящим отцом двух красавиц-дочек, любимым младшим братом, примером для подражания своим младшим братьям и сёстрам. Он всегда был спокойным, рассудительным и добрым. Всегда помогал своим родным, друзьям и соседям.

За годы военной службы Омак Александрович показал себя как ответственный, смелый и надежный солдат. За доблесть и отвагу не раз был отмечен наградами и медалями: в 2016 году медалями «Участнику военной операции в Сирии», «За освобождение Пальмиры», в 2017 году – нагрудным юбилейным знаком «15 лет Российской авиационной базе ОДКБ “Кант”», в 2022 году – медалью «За отвагу».

Верный сын своей родины Омак Александрович Салчак пал смертью храбрых 17 июля 2024 года в одном из боев в селе Новоалександровка Тельмановского района Донецкой Народной Республики. В 2024 году Указом Президента России отважный воин был награжден Орденом Мужества посмертно.

 

ШАЛЫК АВЕЛЬ АРТЕМОВИЧ

15.07.1999 – 10.08.2024 гг.

 Авель Артемович Шалык родился 15 июля 1999 г. в Кызыле вторым сыном в многодетной семье Артема Дупшуновича и Мары Маадыровны. Когда мальчик родился, ему дали второе имя – Памбыыдай. В 2006 г. он пошел в первый класс кызыл-чыраанской средней школы. С детства Авель был спокойным, уравновешенным, хорошим и трудолюбивым мальчиком. Очень любил спорт: ходил в секцию по вольной борьбе, играл в волейбол. Любил петь и, как любой сельский мальчишка, обожал лошадей. Очень любил свою бабушку, а также своих родных братьев и сестру. Все свое свободное от учебы время проводил на чабанской стоянке. Участвовал в конных скачках. Любил нянчить своих родных братьев и сестру.

 В 2014 г., после успешного окончания девятого класса, он поступил в балгазынский техникум, который тоже закончил с хорошими оценками. В 2017 г. его призвали на срочную службу в одну из воинских частей Восточного военного округа. Он был гранатометчиком, получил звание младшего сержанта. За образцовое выполнение воинских обязанностей 13 сентября 2018 г. был награжден памятной медалью «100 лет Дальневосточному военному округу».

 После армии женился, за годы брака у супругов родилось четверо ненаглядных детей: три сына и дочка. Авель был любящим отцом, работящим и примерным мужем. Чтобы обеспечить свою семью, работал в разных организациях и всегда ответственно относился к своим рабочим обязанностям.

 29 июня 2024 г. начал участие в Специальной военной операции. Один месяц был на переподготовке в Ростове-на-Дону. 10 августа 2024 г. Авель Артемович погиб при выполнении гражданского долга, защищая свою Родину и свой народ. 4 декабря 2024 г. наш отважный земляк был награжден Орденом мужества посмертно.

 

ШАВЫ ГЕННАДИЙ ЮРЬЕВИЧ

09.06.1985 – 04.07.2024 гг.

Геннадий Юрьевич Шавы родился 9 июня 1985 г. в селе Успенка (Кара-Булун) Тандинского района в многодетной семье Роланды Таноловны и Юрия Мандараевича. Его отец, которого не стало в 2012 году, долгие годы проработал в совхозе им. 50-летия СССР, мама всю жизнь служила на благо здоровья людей – была фельдшером сельского ФАПа.

 Гена с детства был очень общительным, трудолюбивым и отзывчивым мальчиком, с лица которого никогда не сходила улыбка. Как и большинство сельских детей, приученных с детства к труду, с удовольствием управлялся со скотом. Особенно любил лошадей. Трехлетним посадил его верхом на коня отец. С тех пор мальчик не мыслил своей жизни без них. Кормил, чистил стойла, чинил упряжь. Он был первым помощником в семье. На каникулах пас овец и баранов, помогал отцу по домашнему хозяйству и во всем старался походить на него. Как наездник занимал призовые места на скачках разных уровней. Обуздал не одного коня.

 В 2000 году парень окончил восьмилетнюю школу с. Успенка. С 2003 по 2005 гг. проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил России, в 128-м мотострелковом полку, в г. Новосибирске. Дослужился до звания сержанта. 15 мая 2024 г. наш земляк по зову сердца отправился в зону Специальной военной операции. Он не смог оставаться в стороне и ушел на передовую, чтобы сражаться с неонацизмом на Украине, чтобы наши дети жили в мире, где нет войны. Был сержантом-гранатометчиком, служил в первой роте второго штурмового взвода 101-го стрелкового полка.

 4 июля 2024 г. Геннадий Юрьевич погиб, проявив мужество и героизм в боях под поселком Нью-Йорк Донецкой Народной Республики. Жители Тандинского района будут хранить память о своем земляке, отдавшего жизнь за отечество. Его мужество – ориентир для всех людей, особенно для подрастающего поколения. У героя осталась любимая дочка Геретта. Он был награжден Орденом Мужества посмертно.

 

КУУЛАР АРТЫШ ВИКТОРОВИЧ

10.11.1985 — 27.06.2024 гг.

 Артыш Викторович Куулар родился 10 ноября 1985 г. в Шагонаре. Он был старшим сыном Виктора и Валентины Кууларов. С детства любил спорт, особенно волную борьбу и бокс, был умным и послушным ребенком. Был в числе активистов школы. Имел несколько специальностей. В 2008 г. закончил КТЭиП по специальности «юрист». Также учился в Ак-Довуракском горном техникуме по специальности «флотатор, упаковщик, дозировщик, фильтровальщик, оператор пульта управления», а в 2010 г. – в ПУ-10 г. Кызыла, где получил специальность машиниста (кочегара) котельной третьего разряда.

 Военную службу проходил в Мурманске. Зарекомендовал себя как добросовестный, исполнительный и дисциплинированный военнослужащий. Артыш был разносторонним человеком, любил готовить и никогда не сидел без дела. Про таких, как он, говорят: человек с золотыми руками. Он выполнял всю мужскую работу. Трудился в Шагонарской ТЭЦ, в ООО «Лунсин», где встретил свою любимую Чейнеш, которая подарила ему двоих детей. У него был также любимый старший сын. Возвращаясь с работы, всегда покупал детям сладости. Где бы ни работал, его всегда хвалили, награждали почетными грамотами. Был примерным семьянином, опорой семьи, любимым мужем. В ноябре 2023 г. он заключил контракт с 55-й военной бригадой и уехал в ДНР. За время своей службы он проявил себя как отважный и решительный воин, поэтому его назначили командиром отряда. За ним его сослуживцы были как за каменной стеной. В мае 2024 г. его перевели в мотострелковую бригаду в/ч 42038 (114).

 В конце мая Артыш должен был приехать домой, в отпуск, но вместо этого его и нескольких других военнослужащих отправили на передовую. Последний раз он звонил супруге 20 мая 2024 г., после этого на связь уже не выходил. К лету пошли слухи, что он погиб, но Чейнеш Викторовна не поверила в это и поехала в Донецк, чтобы найти мужа. В июле ей выдали извещение о том, что ее супруг считается пропавшим без вести. Вечером 31 декабря пришли люди из военкомата и сообщили, что Артыш Викторович погиб 27 июня 2024 г. Гроб с телом своего сына, брата, мужа и отца родные встретили в январе 2025 г. «Когда я приеду, сыграем свадьбу, любимая», – эти слова остались для Чейнеш вечным воспоминанием. Храброго сына тувинской земли не стало в 39 лет: в таком же возрасте умер и его отец. Он оставил вечную память в сердцах своих близких!

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!