МИГИР-ООЛ ВАДИМ МОНГУШЕВИЧ
01.05.1967 – 27.10.2024 гг.

Вадим Монгушевич Мигир-оол родился 1 мая 1967 года в селе Хандагайты Тувинской АССР средним сыном в многодетной семье. Отец Монгуш Дамдынович был партийным работником, мама Ондар Очур Арбай-ооловна работала учителем тувинского языка и литературы. Родители воспитывали детей своим примером. Их семья была очень дружной, крепкой и заботливой, в ней дети получили не только любовь, но и были приучены к труду, уважению к старшим. Вадим с детства рос трудолюбивым парнем, на нем лежала забота о младших братьях и сестрах.
С детства он был спокойным и рассудительным, в людях ценил справедливость. В свободное время любил читать книги, которые сыграли в его жизни важную роль. Недаром его близкие говорят, что Вадим прочёл все книги в хандагайтинской библиотеке.
В 1985 году он поступил на филологический факультет Кызылского государственного педагогического института, а через год его призвал в ряды Советской Армии. Службу он прошел в пустыне Гоби Монголии. В суровых условиях армейской жизни он командовал взводом. Его заметил генерал армии, который сказал: «Если будет война, на бой смело можно брать взвод Мигир-оола». Такое доверие со стороны военного начальства было для него большой честью. Также командование предлагало ему на льготных условиях поступить в военный ВУЗ, но он решил продолжить обучение в своём родном пединституте. В студенческие годы он всерьёз увлёкся философией, интерес к которой привёл его в Москву. В начале 90-х годов он учился в международном институте космической философии под руководством А.О. Якуниной. В эти же годы получил сертификат REIKI японской системы оздоровления организма, стал посещать лекции Джампа Тинлея – одного из представителей Далай-ламы XIV в России.
Вадим Монгушевич помогал людям бороться с болезнями, исцелял методом REIKI, был хорошим буддийским практиком, слушателем буддийских учений, руководствовался идеями гуманизма, с любовью и заботой относился ко всем живым существам. Своё предназначение в жизни видел в служении людям.
Как многодетный отец он мог не уезжать на спецоперацию. Но наш земляк, долго не раздумывая, решил, что должен быть там, на переднем крае, где против врага сражаются молодые ребята из Тувы. В начале декабря 2023 года он добровольно подписал контракт и убыл для защиты родины в зону Специальной военной операции. «Я готов пожертвовать своей жизнью ради того, чтобы эта война закончилась», – именно эти слова героя вспоминают его друзья, которые встречались с ним во время его отпуска.
27 октября 2024 года патриот и сын своей страны, защищавший мирное население Украины, погиб с молитвой о мире на устах. 24 сентября 2025 года в Верховном Хурале РТ состоялась церемония посмертного награждения военнослужащих, героически погибших в ходе выполнения задач Специальной военной операции. Одним из них стал Вадим Мигир-оол, родным которого были вручены две медали «За отвагу». Он всегда жив в наших сердцах!
БААНАЙ БИРОСЛАН ЭЗИР-ООЛОВИЧ
17.02.1998 – 05.05.2024 гг.

Бирослан Эзир-оолович Баанай родился 17 февраля 1998 года в сумоне Морен Эрзинского кожууна. В раннем возрасте они с сестрой остались сиротами, но судьба подарила им возможность обрести новую семью. Их, как своих детей, воспитала сестра их мамы, уважаемый врач села Бай-Даг Даваа Фаина Домуровна. В многодетной семье Бирослан был единственным мальчиком, окружённым любовью и заботой. Он вырос добрым, отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь родителям и сёстрам. Настоящий мужчина, который никогда не отказывал в поддержке.
1 сентября 2004 года мальчик пошёл в первый класс бай-дагской средней школы. Был отличником, радовал родных своими успехами в учёбе и спорте. Особенно он любил футбол, играл в него везде и с большим удовольствием, наслаждаясь не только самой игрой, но и командным духом, чувством победы. Его глаза светились, когда он говорил о футболе. Параллельно с учёбой в школе парень начал заниматься рукопашным боем и участвовал в различных турнирах по всему региону, всегда возвращаясь с медалями. В доме даже появился уголок, где висят его награды.
Когда сёстры уехали учиться в Иркутск, Баанай поехал с ними. Девятый класс он окончил в школе № 9 города Шелехова Иркутской области. После школы он поступил в Иркутский государственный университет имени И.И. Ленина. Выбрал специальность «геодезист» в геологоразведочном отделении техникума технического университета. В студенческие годы активно участвовал в конкурсах и снимался в видеороликах. Именно тогда он встретил свою будущую жену Орлану.
В 2018 году Баанай прошёл срочную службу в военно-морском флоте Санкт-Петербурга. В 2022 году он вернулся в родную Туву, женился и получил дом в Эрзинском районе как сирота. Став отцом, устроился работать в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) районной администрации.
Баанай был настоящим патриотом своей страны и не смог остаться в стороне в сложный для всех период. В ноябре 2023 года он отправился в зону спецоперации, осознавая важность защиты Родины. Служил наводчиком орудия в 1-м батальоне 2-й мотострелковой роты в/ч 78064. Он всегда говорил: «Свобода и мир на земле стоят того, чтобы за них отдать самое дорогое – собственную жизнь». 5 мая 2024 года Баанай героически погиб, защищая посёлок Белогоровку от врагов. Пусть земля ему будет пухом. Он и его подвиг навсегда останутся в наших памятях!
МОНГУШ ЧИНГИС МЕНГИЕВИЧ
17.10.1996 – 11.04.2025 гг.

Чингис Менгиевич Монгуш родился 17 октября 1996 года в Кызыле. Он был единственным ребёнком в семье. Его мама Чинчи Чаш-ооловна тяжело заболела и ушла в другой мир. Племянника забрала к себе и воспитала родная сестра матери Шораана Чаш-ооловна. С 2003 года Чингис учился в гимназии № 9 г. Кызыла. За годы учебы показал себя как старательный, примерный, трудолюбивый ученик. В его дневнике красовались только «4» и «5».
С 9 лет начал посещать секцию по каратэ в гимназии. Он имел большой спортивный стаж, был членом федерации каратэ-до, сэмпай-помощником тренера, судьей, имел темно-коричневый пояс. Чингис – многократный чемпион и призер первенств Кызыла, Тувы, СФО, а также Всероссийских соревнований по каратэ. Неоднократный чемпион по армейскому рукопашному бою. Своей выносливостью достиг звания кандидата в мастера спорта. Он был ярким примером и авторитетом среди своих сверстников, чутким, отзывчивым. Отслужив в армии, поступил в техникум в Кызыле. Был в составе сборной команды на соревнованиях, проходивших в Чите. По окончании учебы получил 2 профессии: автомеханика и программиста. После устроился работать в одну из СТО города. Считался отличным сотрудником, выполнял свою работу честно, добросовестно.
Когда началась спецоперация, его родной брат Ролан Мергенович отправился на фронт добровольцем, во время боевых действий получил ранение и лежал в госпитале. Чингис из-за патриотических побуждений и желания отомстить врагам за старшего брата отправился на передовую в декабре 2024 году. Во время боевого задания его батальон захватил опорный пункт врага. За это его назначили командиром спецподразделения «Сигма». На СВО он получил обморожение пальцев ног II степени. Несмотря на это, наш героический земляк, пройдя специальную подготовку, отправился со своим подразделением на боевое задание в населенный пункт Великая Новоселка Волновахского района ДНР. 11 апреля 2025 года они нарвались на противотанковую магнитную мину. Ценой своей жизни Чингис и его однополчане открыли путь нашим войскам: 40-й морской пехоте и 14-й противотанковой армии, отрезав врагов от стратегического назначения. Герой, ты навсегда останешься в сердцах людей добрым, улыбчивым и отзывчивым человеком!
ТУМАТ АЙ-ХУЛЕР ТУМЕН-ОЛЗЕЕВИЧ
07.07.2005 – 12.08.2024 гг.

Ай-Хулер Тумен-Олзеевич Тумат родился 7 июля 2005 года в селе Самагалтай Тес-Хемского района в многодетной семье. Жил и вырос в селе О-Шынаа. Мама Эртине Алимаа Сарыг-Ооловна работала в школе, а папа Тумен-Олзей Васильевич трудился строителем. С детства он был очень подвижным ребенком и, как все деревенские мальчишки, обожал лошадей. Нередко участвовал в конных скачках и всегда хотел иметь своего скакуна, но такой возможности у семьи не было. В 2021 году окончил 9-й класс. Все школьные годы активно участвовал в самых различных спортивных состязаниях: отлично играл в волейбол, футбол, теннис. С одноклассниками и с учителями у него были прекрасные отношения. Ай-Хулеру не составляло труда найти общий язык со всеми. В 2021 году поступил в Тувинский политехнический техникум. В студенческие годы работал охранником в ночные смены, помощником продавца, уходил в тайгу за орехами, в общем, искал любую подработку, чтобы помочь родным. Будучи студентом, познакомился со своей будущей женой Айланой. Через два года молодые поженились. В ноябре 2023 году его призвали на срочную службу. Сперва он был отправлен в город Богучар, затем – в город Красная Яруга Курской области (в/ч 34670) для защиты границы России. 5 июня 2024 года наш земляк был награжден медалью «За образцовое выполнение воинского долга».
15 марта 2024 года, когда его только отправили на границу, у него родилась дочка, которой он дал красивое имя Айерина. К сожалению, он так и не смог увидеть свою любимую дочурку.
Когда до дембеля оставалось всего 89 дней, 12 августа 2024 года Тумат Ай-Хулер Тумен-Олзеевич погиб смертью храбрых в ходе выполнения боевой задачи на территории города Красная Яруга Курской области.
За проявленные мужество и героизм при выполнении воинского долга совсем еще молодой воин был посмертно представлен к государственной награде – Ордену Мужества. Наш отважный земляк был с почестями похоронен на кладбище своего родного села О-Шынаа 7 сентября 2024 года.
ЧООМБУЛ АЙДЫН ДЕМИРОВИЧ
17.02.1989 – 14.11.2023 гг.

Айдын Демирович Чоомбул родился 17 февраля 1989 года в селе
Морен Эрзинского кожууна. Он был старшим из троих сыновей Париймы Демировны Ондар. В первый класс мальчик пошел в гимназию № 9 г. Кызыла. С 5 по 9 класс учился в школе № 5. После девятого класса поступил в ПУ № 4. В 2008 году успешно окончил училище по специальности «столяр-плотник». Айдын запомнился педагогам и друзьям своей активностью, любовью к спорту, пению и танцам. Он отличался невероятным трудолюбием.
В 2006 году он познакомился с девушкой Аржааной. Через два года их крепкая дружба переросла в любовь. А 2 декабря 2012 года у молодых родился первенец Давид. Молодые зарегистрировали брак в День влюбленных – 14 февраля 2013 года. Через год появился на свет второй сыночек Тамерлан. Свадьбу сыграли 12 июля 2019 года.
В 2010 году парня призвали на военную службу, которую рядовой Чоомбул провел в гвардейской Краснознаменной бригаде г. Борз Читинской области. С 2012 года стал работать по контракту в в/ч 21005 г. Юрга Кемеровской области. В 2016 году Айдын перевелся служить в качестве кинолога в 55-ю мотострелковую (горную) бригаду. Здесь хочется привести отрывок из статьи журналиста Азияны Тау: «Юдита, Евгеника, Овация. Вот под такими красивыми кличками несут службу собаки в минно-розыскной службе инженерно-саперной роты нашей бригады. Улыбчивый Айдын Чоомбул с порога начал рассказывать о свои подопечных: “Служебных собак не могут заменить никакие современные электронные средства. Кинологическая служба – работа систематическая, ежедневная и даже опасная: все-так собака – животное, и никто не может гарантировать ее хорошее настроение. У каждой собаки имеются свои таланты, которые не зависят от породы. Специальная комиссия решает, какую работу будет выполнять каждая конкретная собака. Например, целью наших двух восточно-европейских овчарок и одной немецкой овчарки является минно-розыскная деятельность, разминирование объектов, содержащих металлические конструкции”. Айдын со своей питомицей во время обучения в Подмосковье занял третье место. Хотим отметить, что характеры собаки и вожатого чем-то схожи. Овация – спокойная, серьезная, как и Айдын. Что ни говори, очень многое
зависит от удачного тандема, взаимопонимания и бережливого отношения друг к другу».
В 2017 году приказом командующего общевойсковой армии Айдын Демирович был переведен на воинскую должность «сапер» отделения инженерно-технического взвода инженерно-саперной роты. В январе 2022 года подразделение, где служил Айдын, дислоцировалось в Смоленской области, а в феврале началась СВО. Несмотря на напряженное время, Айдын помнил о родных и старался выходить на связь при любой возможности.
Наставлял своих сыновей, чтобы те хорошо учились, слушались маму и помогали ей во всем. «Мой сын был спокойным и справедливым человеком. Любил животных. Всегда старался защитить своих близких и друзей от любых трудностей и проблем. Он любил петь, танцевать, заниматься спортом.
Айдын очень любил свою жену Аржаану Адыг-ооловну, обожал своих сыновей», – говорит безутешная мама Париймаа Демировна.
По словам боевых товарищей, Айдын был бесстрашным и храбрым солдатом, исполнял командирские приказы беспрекословно, обязательно доводил до конца любое порученное дело. Командиром был ответственным, жестким, но в то же время был справедливым.
Рядовой, командир инженерно-саперного отделения 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады А. Д. Чоомбул погиб 14 ноября 2023 года в боях за освобождение села Водяное ДНР, получив несовместимое с жизнью осколочное ранение в голову. У нашего земляка было множество ведомственных наград: медаль Министерства обороны РФ «За боевые отличия», памятная медаль «День Победы», медаль Суворова, ведомственная медаль
«За разминирование». Теперь к ним прибавилась еще одна высокая награда: Орден Мужества (посмертно).
Айдын Чоомбул был похоронен 9 декабря 2023 года в
Кызыле на Аллее славы. Для всех нас он был и остается настоящим Героем!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ГЕРОЯМ!